工控網首頁
>

應用設計

>

施耐德電氣數字化賦能,打造智慧的糖果工廠

施耐德電氣數字化賦能,打造智慧的糖果工廠

挑戰

自1995年成立以來,經過二十多年的不斷創新,蘊之寶已經成為中國領先的糖果生產商和出口企業。隨著企業的快速發展,消費市場的瞬息萬變以及合作伙伴對工廠管理水平要求的不斷提升,蘊之寶迫切希望建立智能化的管理系統,并真正打造行業領先的智能化工廠。

通過對企業管理流程、生產運營、信息可視化、數據分析,以及業務流程等多個維度的梳理,施耐德電氣發現,蘊之寶存在的最大挑戰就是工廠的生產和管理亟需減少對人工的依賴程度,并進一步提升標準化和規范化。

解決方案

施耐德電氣有的放矢地為蘊之寶的鹽城新工廠提供了覆蓋EcoStruxure三層架構、囊括Modicon PLC、Aveva SCADA系統、Wonderware實時數據庫和制造執行系統(MES)等全面的自動化與數字化解決方案。其中,MES系統是助力蘊之寶鹽城新工廠生產靈活高效、井然有序的“功臣”。

MES系統能夠接收來自ERP系統中的生產訂單,將訂單按約束條件分配給各個生產線形成批次計劃,進而分解成工單,工單綁定生產標準和配方下發給控制系統,實現標準化控制和防差錯。

首先,MES系統可以從Wonderware實時數據庫中獲取各個工單的產量、物料消耗、質檢信息、設備運行信息以及能耗信息等,這些數據也是后期實現生產過程追蹤追溯的基礎。

第二,MES系統在食品安全的管控方面也能發揮重要作用,其能夠對蘊之寶工廠所生產糖果的添加劑從產品配方、配料、自動投料這三個環節進行嚴格的三級管控,從而有效防止食品安全事件的發生。

第三,在產品質量管理方面,MES系統會按照規程自動觸發檢驗,同時記錄生產過程以及成品下線時的質量檢驗化驗數據,保證下線產品質量的百分百合格以及整個生產過程的標準化、規范化。

最后,MES系統配合SCADA系統,還能針對不同的設備制定不同的預警策略,以機器學習的方式建立預警模型,從而對設備進行預測性維護管理,保證設備在生產中保持最佳運營狀態。

客戶效益

從2018年12月引進這一整套方案和系統后,蘊之寶的生產工藝流程得到了優化,物料的管控和質量控制水平得到了提升,與之前相比,工廠的生產運營效率提高10%,穩定性提升15%,人員減少30%,直接生產成本降低5%。

施耐德電氣除了能為蘊之寶提供完整的綜合解決方案,還為其分享了許多先進的管理經驗和精益管理理念,使得蘊之寶能夠以精益生產以及自動化、數字化的手段來提升整個工廠的管理和運營。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

施耐德電氣助力甘肅祁連山水泥集團股份有限公司實現數字化轉型

施耐德電氣護航全球最大垃圾焚燒廠 點綴“綠水青山”美好畫卷

施耐德電氣為京城大廈量身定制優化方案,打造綠色智能樓宇新標桿

施耐德電氣打造數字化調度平臺,助力昆明水務實現高效可持續發展

施耐德電氣助力華山醫院 構建智慧后勤 打造明日醫院的先行者