工控網首頁
>

應用設計

>

設計供水泵房監控系統的六大原則

設計供水泵房監控系統的六大原則

2022/4/27 14:07:30

  在升級改造供水泵房或其他泵房時,需要考慮多個方面的影響,相對要求較高,對供水泵房監控系統的設計工作提出了要求。

  供水泵房監控系統的設計原則

  一、先進性原則:監控系統功能應全面、技術先進、合理。預算允許的前提下,盡量采用先進的體系結構,選用先進成熟的技術和設備及軟硬件平臺,營造高起點的系統開發與應用環境,延長監控系統的使用年限,同時也能使監控系統具備升級的功能,避免由于科學技術的發展而被淘汰掉。

  二、可靠性原則:設備運行可靠、性能穩定。監控系統中應用的感知類設備,必須滿足系統運行要求,且兼容性強。

  三、實用性原則:應充分考慮利用資源,能使用戶較方便地實現各種功能。

  基本功能應包括:數據實時監控、蓄水池液位檢測及自動控制、水泵狀態及電流電壓用電量等能耗監測、監測數據支持多平臺顯示、自動報警、數據存儲與分析、組態仿真同時查看多所泵房的實時情況、集中管理所有泵房及水泵、水泵等設備保護功能、員工賬號分級管理等,實現供水泵運行優化合理調度。

  監控系統應具有自檢、自診斷功能,能及早發現設備故障,避免發生事故,局部故障不造成錯誤輸出,并能自動報警。信息采集及控制輸出,要考慮多種軟件硬件閉鎖。

  充分考慮用戶的使用頻度和應用程度,控制方式和控制流程設置、合理設計存儲和服務體系靈活,手動、自動、遠程等多種方式控制,無論管理者是否身處泵房中都能調控泵站,操作、維護簡單方便。

  四、經濟性原則:采用較為合理的方案,盡量減少替換原有設備,而改為對原有設備的改造升級,較大程度地保護廠方原有的投資。設備運行經濟節能、運行維護費用低,達到較優的性能/價格比。

  五、開放性原則:應采用開放技術、開放結構、開放系統組件和開放用戶接口,具備兼容其他設備的功能,以利于網絡的維護、擴展升級及外界信息的溝通,易于擴展,以降低二次投資。

  六、靈活性原則:采用積木式模塊組合和結構化設計,靈活配置,聯網方式多樣,以應對有無網絡環境的設備聯網問題,滿足監控系統逐步到位的建網原則,具有強大的可擴展性和穩定性。

  歸納起來就是,供水泵房監控系統是一套物美價廉、功能全面且可拓展、管理靈活且操作簡單易學的系統,目前滿足需求的監控系統早已在水利監控上得到應用,部分已成為無人值守的智慧泵房。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

泵房監控系統特點

水泵房監控系統應用價值

泵房監控系統有什么用

供水泵站遠程監控系統功能

泵房遠程監控系統云平臺功能