工控網首頁
>

應用設計

>

泵房監控系統特點

泵房監控系統特點

2022/4/27 15:21:19

  泵房監控這類的運維性質工作難度不大,存在大量重復性操作,偏偏又不能簡化掉,水泵等正常運行時凸顯不出人員的重要性,往往在突發事件中才能顯現出積極響應的重要性,對此,日常監控工作可以交給泵房監控系統,突發故障或其他意外情況及時通知員工即可,減少員工巡查的作業強度與難度。

  泵房監控系統,是通過大量傳感器、電量采集模塊等感知設備,采集收集泵房蓄水池液位波動數據、水泵啟停/電壓電流/有無功、功耗等數據,總結人工處理泵房各項設備的經驗【舉例:蓄水池深5米,液位不足1米時開啟泵房原有的4臺水泵來蓄水;液位上升到4米時僅開啟一臺水泵,到達4.5米水位時所有水泵關?!?,轉化為泵房監控系統云平臺的運行規則/事件,讓系統自行運行,或者輔助配合人工手動/遠程簡單地點擊手機APP或控制柜按鈕,調控泵房。

  對于水泵等設備故障、泵房電流電壓異常、蓄水池液位到達管理者設定的報警線等情況時,自動觸發報警機制,多種途徑向管理者示警,管理者根據提示信息精確排查泵房的具體部分,快速處理。

3.png

  泵房監控系統特點

  先進性

  配置和設備選型符合科技快速發展的特點,充分利用了物聯網、無線通訊、大數據云計算等領域的技術。

  開放性

  全分布式系統,既能監測單座泵房,也能應用于多少泵房,既方便了功能和硬件的擴展,又充分保護了應用資源和投資。

  自動化程度

  根據少人值守或無人值守的控制要求,控制方式靈活,實現了泵站和調度中心的手動、自動、遠程控制。

  集成度

  實現泵房監控系統與繼電保護、液位控制、數據采集、電動閥門、變壓器、電磁流量、軟啟動等系統,串聯調控,實現了數據無線通信。

  穩定性

  采用高可靠性、高性能、技術成熟的工業級產品,以滿足泵站工業、聯網環境中設備的運行條件。

  實現了對水泵的遠程控制、實時監測、運行狀態記錄和故障報警通知等功能。用戶通過手機或者電腦可控制設備,查看設備運行狀態,及時知曉故障的發生。這樣既降低了管理維護人員的工作強度,也能及處理故障、維護設備。通過查詢分析服務器上的歷史運行數據,可以掌握設備的使用情況、故障發生率等信息,為設備維護保養提供了數據化支持。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

設計供水泵房監控系統的六大原則

水泵房監控系統應用價值

泵房監控系統有什么用

供水泵站遠程監控系統功能

泵房遠程監控系統云平臺功能