工控網首頁
>

應用設計

>

北斗船載終端定位導航系統解決方案

北斗船載終端定位導航系統解決方案

2022/5/6 15:40:57

一、方案背景

近年來,隨著江河運輸行業的發展和轉型,船舶逐漸向大型化、智能化以及高速化的方向發展。對于整個航運業而言,愈加復雜的環境,包括自然環境以及各類突發人為事件,使得人們意識到與船舶建立良好的通信以及對船舶動態監控的重要性。北斗導航定位系統可實時對船舶定位導航,調度管理中心可實時監控船舶行進的位置、速度、方向等信息,并在電子地圖上顯示船舶實時行進軌跡,對于船舶可以實時了解當前所處的位置以及按照規劃路線行進。因此必須按照既定的航線行駛;對于船舶未按照規劃航線行駛或者偏離航線較遠的情況,北斗導航定位系統會及時發出告警,規范船舶行駛路線,避免因為觸礁或者擱淺導致重大事故發生。通過導航功能,設備可建立、存儲、編輯、查閱航線和航路點,計算和顯示下一個航路點及終點的方位、距離、航行時間和預計到達時間等,在船舶進入目的地范圍、到達目的地,以及出現錨位偏離、偏航距、偏航角、工作狀態異常時,及時發出警報,用戶可對報警事件和報警方式進行相應的處理。

圖片1.png

在一些無網絡覆蓋區域,船舶通常無法及時與調度指揮中心通信,調度中心不能及時掌握船舶當前的狀態,遇到意外情況發生時無法得到及時的救援,就可能造成重大的安全事故。北斗的短報文功能能夠很好地解決這一問題,使船舶上的北斗終端與調度指揮中心雙向通訊,使調度指揮中心及時獲得船舶的當前狀況并采取相應的救援措施。北斗系統在船舶運輸方面的應用正在展開,并取得很好的應用效果,使得船舶運輸業向數字化、智能化、高效化、自動化的方向前進,為船舶運輸行業的安全監管保駕護航。

圖片2.png

二、系統組成

北斗船載終端利用船用定位器 /船用短報文定位器/漁船、 北斗/GPS導航信號實現連續實時導航、定位及測速,雙模定位、通過4G/RDSS進行數據通信、專有云服務、大數據、衛星通信技術相結合,實時、在線監控船舶的實時動態相關信息,并通過運營商4G網絡將船舶位置信息、軌跡、設備電量情況、SOS報警、船舶傾覆程度、設備是否被拆卸、船舶越界狀態等數據回傳至后臺服務器,服務器收到回傳數據后在WEB端平臺和手機端平臺進行展示,讓管理機構和使用者實現隨時隨地監管的目標,并可與指揮型用戶機構成船舶監控調度指揮系統。本系統將用戶機劃分為北斗衛星、監測中心、北斗船載監控系統端等幾部分。系統工作如下圖所示:

圖片3.png

監測中心用于監控下屬船舶的定位、通信等信息,具備通播發送、在電子地圖上跟蹤所選目標、軌跡回放、點名定位、軍標判讀、電子羅盤導航等指揮調度功能,并通過上層應用軟件對數據進行分類、分析、整理、備份。

 

北斗船載監控系統具有防水、抗腐蝕、抗鹽霧強的特點,同時可接駁高精度GPS,將定位結果、航速、航向等采集信息通過北斗鏈路發送到監測中心。

 

三、系統功能

 

實時定位:通過GPRS信號傳輸將船舶位置信息、航行方向、航速、電量等狀態數據回傳至后臺服務器,服務器收到回傳數據后將船舶的當前位置顯示在不同版本的平臺上。

圖片4.png

電子圍欄:對船舶可航行區域、危險區域、禁行區域禁行設置,并設置相應的報警功能,對報警信息進行記錄,形成報表供事后查詢及預警。

 

軌跡查詢:可根據船舶行駛的路徑進行船舶實時軌跡和歷史軌跡查詢顯示。

圖片5.png

防拆卸報警顯示:根據設備狀態顯示出設備拆卸報警,傾覆報警提示。

 

出海報備查詢:通過出海報備功能,能夠統計查詢船舶航行日志出海報備記錄,對相關信息進行記錄,形成報表供日常管理查詢。

 

四、系統特色

 

系統采用專用云服務平臺進行數據存儲,數據保密性優越。

 

設備可采用自供電,采用低功耗及太陽能供電技術

 

數據具有多種上報機制,可選擇移動網絡和衛星傳輸擇優傳輸

 

整個系統做分體式設計,可靈活根據需要進行配置

圖片6.png

五、系統價值

北斗船載終端主要應用于海洋漁業安全生產保障,可為船舶作業者提供導航定位、船舶自動防碰撞報警、緊急遇險一鍵式報警功能。同時提供船舶之間,船岸之間的北斗短信互通服務。也可以廣泛應用于陸地上兼容多數據采集設備,能實現在氣象站、水利、電力等領域進行快速的通信數據傳輸。北斗衛星船載信息終端,結合了電子海圖和北斗衛星的應用,可以實現本船的定位導航,同時通過北斗短報文,可實現管理平臺對船只的監控和管理,提高船舶航行安全管控。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

水資源遠程在線監控系統解決方案

山洪災害監測預警系統解決方案

水利灌區信息化的組成和在施工中的注意事項

如何安裝超聲波明渠流量計

磁致式量水堰計安裝方法