工控網首頁
>

應用設計

>

智慧遠程灌溉系統是什么

智慧遠程灌溉系統是什么

2022/5/6 16:54:41

  隨著水資源問題的加劇,造成在灌溉上出現用水量不均勻、自動化灌溉設備鋪設難度大等問題,造成在灌溉上花費了大量人力物力,發展節水型農業勢在必行。目前,除噴灌、微灌等節水灌溉技術外,采用先進的自動控制技術可以根據農作物的實際需水量,實施精準灌溉,提高灌溉用水的利用效率。智慧灌溉系統的使用不僅能有效利用水資源,而且能提高自動化生產效率,大大減少人力和管理,顯著提高效率。

  智慧灌溉系統,又稱LORA農業灌溉控制系統,智能灌溉控制系統,集成了物聯網、移動互聯網、LORA、遙感監測等多項技術,并通過智能邏輯調控閥門啟停,實現灌溉節水、作物生理和土壤墑情控制之間的平衡。智慧農業倡導的實現節水節肥,節約勞動力高效的自動控制系統。

533.png

  智慧灌溉系統是灌溉節水技術、農作物栽培技術和節水灌溉工程運行管理技術的有機結合。智慧灌溉系統具有較強的實用性,精準把握灌溉時機和數量,適用于范圍廣,功能強大,操作簡單??蓮V泛應用于果蔬花藥等作物種植的大田、溫室、農場、園林等場景。一般由無線閥門控制器、智能網關、無線采集終端等部分組成。

  智慧灌溉系統硬件設備構成

  1.無線采集終端:也就是負責采集灌溉區域環境參數的設備,土壤溫濕度、濕度、風度風向、液位、光照度、電壓、壓力、水浸等LORA采集器,自帶電池,低功耗運行;

  2.無線閥門控制器:支持遠程啟停的閥門,有蝶閥、脈沖閥、球閥等不同類型,根據實際應用場景選擇DN15-DN250等適合管徑;

  3.智能網關:負責采集終端的數據傳輸,與啟停閥門控制器,支持接入最多250 節點,自動配置地址,各節點間互相邏輯控制;

  無線采集終端監測并將土壤溫濕度數據傳送給控制器,進入控制終端,處理無線采集終端(如轉換、濾波、放大)發出的信號,然后進行轉換。當測得的濕度小于預設值時,打開無線閥門控制器,開始灌溉。同樣,當濕度達到設定值時,閥門控制器自動關閉灌溉。通過對智慧灌溉系統的協調,可實現灌溉智能控制,有效提高自動化生產效率,降低人力和管理成本,顯著提高效率。

  智慧灌溉系統,智能控制灌溉設備適時適量地灌水,科學有效地控制土壤墑情,是節約水資源、提高用水效率的一個非常有效的途徑。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

LORA無線智能灌溉控制系統優勢

如何實現農業遠程智能灌溉?

大田農業集中灌溉系統

十一項供水泵房監控系統功能

供水泵房監控系統的四大控制方式