工控網首頁
>

應用設計

>

市政供熱遠程監控系統解決方案

市政供熱遠程監控系統解決方案

2022/5/6 17:52:45

  一、市政供熱遠程監控系統行業背景

  當冬季來臨時,我國北方地區以及部分南方地區都會開展集中供暖,為了能夠幫助家家戶戶更好地度過寒冷的冬季,城市供熱質量要求也在不斷提升。如今資源日益緊張,而隨著城市供熱網的不斷擴大,如何才能高效的提升供暖效率,減少資源浪費,提高居民滿意度是各方正在面臨的嚴峻問題。

1.jpg

  針對這一情況,采用ORB305工業級路由器構建一套市政供熱遠程監控系統解決方案,可對于供熱系統流程中設備的實時監控與數據采集,為相關部門提供準確、有效的重要數據分析,提高能源利用率并保障設備的穩定運行。

  設備特性

  1.支持3G/4G/5G運營商網絡、以太網、無線網絡接入。

  2支持搭建多種VPN加密隧道,保障數據傳輸的安全性。

  3.工業級防護設計,IP30防護等級,EMC三級防護,-40℃-75℃極寒極熱環境運行、0-95%防潮設計。

  4.多種鏈路備份,LCP心跳檢測機制,看門狗芯片故障自恢復,保障在無人值守環境安全穩定運行。

  二、市政供熱遠程監控系統介紹

  方案拓撲圖如下:

2.png

  日常巡檢城市各供熱站的設備運行狀態數據例如:進水溫度,出水溫度,壓力,壓縮機運行狀態,漏水,溫度閥值,啟動狀態,報警的相關數據,通過ORB305工業級無線路由器連接PLC,將采集的數據發送到數據管理中心。工業路由器ORB305與數據中心之間搭建VPN隧道,將數據中心與供熱閥門室進行聯網,最終實現數據互通,管理員可在數據中心實時訪問、調取各供熱站設備數據。

  此方案有效的解決了傳統人工現場管理方式所帶來的弊端,數據的實時采集可以不受任何時間地域影響,分布于各地設備可統一進行數據采集,可視化管理,管理人員更加方便進行故障分析及排查。從而大大提升城市供熱效率,降低設備管理運營成本,減少資源浪費,提供居民滿意度。

3.jpg

  三、市政供熱遠程監控系統方案優勢

  1.搭配云服務器安裝上云助手軟件即可部署遠程監控組態,實現可視化的監控系統,通過連接4G/5G蜂窩網絡、以太網以及Wi-Fi無線網即可將數據上傳備份至服務器,并對數據進行實時查看分析。

  2.當設備以及供熱環節發生故障時,會以聲光、短信、郵件等方式發出警報,通知管理人員第一時間進行查看處理。

  3.ORB305工業級路由器支持多鏈路互相備份、VRRP技術,提供故障線路鏈路冗余;

  4.支持多種VPN、防火墻、權限管理等多種安全防護機制;

  5.全工業級設計,為現場無人值守的站點實現可靠、安全、穩定的數據傳輸鏈路。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

城市供熱供暖設備聯網解決方案

天然氣井站遠程監控系統方案

高爾夫球場草坪自動化灌溉聯網方案

換熱站智能聯網應用解決方案

二次供水泵站遠程監測解決方案