工控網首頁
>

應用設計

>

我國機器視覺的發展趨勢

我國機器視覺的發展趨勢

2022/5/7 14:41:58

 

圖片1.png 

 

概要:在智能制造過程中,機器視覺主要用計算機來模擬人的視覺功能,也就是把客觀事物的圖像信息提取、處理并理解,最終用于實際檢測、測量和控制。

 

實現“中國制造2025”,完成從制造大國向制造強國的轉變,智能制造是主攻方向。在智能制造過程中,機器視覺主要用計算機來模擬人的視覺功能,也就是把客觀事物的圖像信息提取、處理并理解,最終用于實際檢測、測量和控制。隨著智能制造的愈演愈烈,市場對于機器視覺的需求也將逐漸增多。

 

機器視覺產業鏈

 

機器視覺在生活中的的應用及其廣泛,在交通領域、水文觀測、地質災害預警識別等領域,都發揮著重要的作用。而宏觀上看,發展速度較快的細分產業是人臉識別與圖像識別。這兩個分支行業,在金融、安防以及交通領域較為集中。這些細分領域的投資者,大多都具有自身技術優勢,并將為各類場景提供應用解決方案來盈利。

圖片2.png 

機器視覺產業鏈

 

我國機器視覺的發展趨勢

 

視覺圖像技術需要重點構建四大核心能力:

 

第一,智能識別。海量信息快速收斂,從大量信息中找到關鍵特征,準確度和可靠度是關鍵。

 

第二,智能測量。測量是工業的基礎,要求精準度。

 

第三,智能檢測。在測量的基礎上,綜合分析判斷多信息多指標,關鍵點上是基于復雜邏輯的智能化判斷。

 

第四,智能互聯。圖像的海量數據在多節點采集互聯,同時將人員、設備、生產物資、環境、工藝等等數據互聯,衍生出深度學習、智能優化、智能預測等等創新能力,真正展示出工業4.0的威力。

 

機器視覺的相關產品

 

一個典型的工業機器視覺系統包括:光源、鏡頭、相機(包括CCD相機和COMS相機)、圖像處理單元(或圖像捕獲卡)、圖像處理軟件、監視器、通訊/輸入輸出單元等。

 

(一)機器視覺核心部件:

 

智能相機:黑白智能相機、線掃描智能相機、彩色智能相機、CMOS智能相機、ID讀碼器等;

 

板卡:黑白采集卡、圖像壓縮/解壓板卡、彩色采集卡等;

 

軟件包:圖像處理軟件、機器視覺工具軟件;

 

配件:工業相機、CMOS相機、CCD相機、面陣相機、行掃描相機、紅外相機、1394接口相機;

 

工業鏡頭:FA鏡頭、高分辨率鏡頭、圖像掃描鏡頭、聚光透鏡、遠心鏡頭等;

 

光源:LED光源、紫外照明系統、紅外光源、光纖照明系統等;

 

輔助產品:傳感器、標定塊、光柵、墊圈、連線及連接器、電源、底板。

 

(二)機器視覺輔件:

 

圖像處理系統:光學文字、識別系統、自動化/機器人技術、紅外圖像系統;

 

機器視覺集成:字符處理和識別系統、自動化/機器人技術、紅外圖像系統、煙草、印鈔、電子組裝、質量檢測、自動識別(OCR/OCV)、測量、智能視覺、表面檢測、印刷、包裝、復雜工業對象視覺在線、汽車制造、車牌、智能交通、生物特征識別、監控、醫療檢測、光學檢查等系統。

 

 

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

淺談圖像采集卡

機器視覺—工業相機的幀率

MA軟件中性資料檔方法

如何選擇合適的工業相機?

工業機器視覺的應用及發展