工控網首頁
>

應用設計

>

宜科IO-Link解決方案,助力動力電池制造“鋰”躍龍門

宜科IO-Link解決方案,助力動力電池制造“鋰”躍龍門

image.png

深入鋰電行業應用場景

為鋰電設備提供完善的遠程IO方案

在動力電池整個產業鏈中,電芯制造和PACK組裝是動力電池產業中游生產的兩大重要工藝段,電池PACK生產線是動力電池的總裝線,設備自動化水平高,運行節奏快,其核心工藝是“焊接”,包括電池模組連接片焊接,模組后蓋板防爆閥焊接、冷卻系統焊接等工藝段,對焊接工藝要求高,通常采用靈活、精確和高效的激光焊接技術,配合全自動化檢測及輸送線的高效運轉,滿足動力電池生產過程中對工藝和運行效率的要求。

image.png

 PACK工藝流程簡圖

高效的自動化PACK線體,也必然需要靈活的現場級I/O模塊的配置。同時,焊接過程中產生的強電磁脈沖也對PACK線體的I/O模塊提出更高的EMC要求。宜科為鋰電池模組生產線提供IO-Link解決方案,全方位幫助客戶提高自動化產線的性能,實現數據高效采集與傳輸,保證安全通信以及控制成本。


宜科IO-Link解決方案

強大的擴展能力,通訊簡單高效

 image.png

上海某電池模組生產基地擁有全新投建的8條動力電池PACK生產線,預計峰值產能將達到80Gwh,于2022年初正式投產。宜科提供的IO-Link解決方案為PACK專用設備及輸送線提供高效可靠的I/O支持。宜科IO-Link主站及從站模塊廣泛應用于焊接機器人夾具、輸送升降臺、回轉臺等工位,采集傳感器到位信號,輸出氣缸動作指令。每條PACK生產線使用宜科Profinet主站12個,16點可配置I/O集線器模塊8只,共計主站模塊96只,16點可配置集線器模塊750只。

  image.png

image.png

得益于IO-Link強大的通訊機制和宜科IO-Link模塊優秀的EMC性能,宜科IO-Link Profinet主站和16點集線器從站之間可以采用非屏蔽通訊線纜可靠運行在激光焊接工況下,為客戶節省硬件成本投入。 標準的IO-Link class A接口,也為現場第三方設備的接入提供了便利,PACK線上具備IO-Link接口激光測距、三色警示燈等其它品牌設備也可以就近與宜科主站進行連接,通過簡單的輸入輸出字節配置即可成功通訊,簡化了設備導入的步驟,提供了設備的整體兼容性。靈活的16點輸入輸出可配置集線器模塊,增加了現場IO點數的靈活性,為客戶后續改造擴展提供可能。


宜科深耕工業自動化19年,憑借優異的自動化產品,為鋰電池新能源行業打造可靠的IO-Link解決方案,助力鋰電企業生產運營更加高效、智能。

審核編輯(
王靜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

宜科IoT Hub套件解決方案,企業融入工業互聯網如虎添翼

AGV如何做到高效精準運輸?讓我們一起來揭曉!

穿梭車如何高效、可靠運行,宜科傳感器給您最優解

宜科OS10S系列光電傳感器,為鋰電PACK線升級提速!

數智化物聯網能源管理,讓空調時刻保持最佳節能狀態