工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

從制造到“智”造,中科視語助力加快工業數智化轉型升級

從制造到“智”造,中科視語助力加快工業數智化轉型升級

2022/4/26 17:23:55

4月24日,在北京科研院所人工智能領域前沿交流分享盛會“第四屆AI未來北京高校人工智能學術論壇”上,中科視語CTO趙朝陽圍繞“工業制造向工業“智”造轉變中的AI擔當”主題進行了演講分享,與華為、騰訊等十多家企業共同探討數智化時代,AI催生更多創新場景應用。

1.png

趙朝陽在演講中表示,目前,以數智化為核心的新一輪科技產業變革興起,人工智能與社會各領域的深度融合已是大勢所趨,同時,我國作為工業制造大國,工業的數智化轉型已為重要風口。中科視語智能制造事業部經過多年的深耕和場景落地,歷經人工智能從感知到認知能力的升級,布局工業領域前沿研究,快速打通AI在制造業細分場景中的應用,打造面向制造業的高效率、低成本、規?;C合智能化升級的一站式服務。

深度融合AI,理解業務場景

中科視語憑借在“計算機視覺、多模態數據融合感知、視覺預訓練大模型”等核心技術方面多年的積累,持續多層次,全面化升級服務體系,已經形成了以工業智能為核心的完整安全生產、視覺在線質量檢測以及產線智能化改造升級解決方案,同時,結合云計算、物聯網和5G等技術設施建設的逐步完善,搭建工業智能基礎軟件平臺,以柔性工業視覺開發平臺、工業智能分析平臺為基礎,面向工業生產制造環節,融合多維數據,提煉價值信息,以工業視覺檢測為基礎,面向企業生產質量優化服務,實現企業“決策智能、靈活聯動、集中管理”的目標。

2.png

為加強智能制造等領域企業的安全生產管理目標,中科視語打造了邊云融合的安全生產智能監管解決方案。運用全鏈條自研的輕量化邊緣計算人工智能算法技術,建設安全生產快速感知、實時監測、超前預警、應急處置、系統評估等五大新型能力,推動安全生產過程中風險可感知、可分析、可預警、可管控,從而有效管控生產安全風險,提高事故預防和應急管理能力,降低事故的發生總量。

同時,趙朝陽說到,隨著工業智造時代的開啟,缺陷檢測方式也在不停升級。為提升工業質檢效能,保證更快,更準,視語推出工業視覺解決方案,基于深度學習AI視覺,結合光學成像技術、計算機技術、數控技術、機械工程技術等,從定位、檢測、測量、識別四方向輔助工業生產全環節。視語工業視覺設備可賦予傳統電氣自動化控制難以解決的環節,自行觀測、思考、理解、判斷以及控制的能力。實現從自動化到智能化的躍遷,拉動產業升級。同時結合視語產線智能化改造升級解決方案,可顯著提高企業生產柔性與智能自動化程度,助力企業降本、增效、提質。

3.png

趙朝陽介紹,未來將繼續深耕技術與場景深度結合,發揮AI價值,以高精尖技術催生出更豐富的工業應用場景,推動安全生產、視覺在線質量檢測以及產線智能化改造升級解決方案等應用的加速普及,加速工業制造向“智”造的發展升級。

審核編輯(
王妍
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

展望2022, 六大發展趨勢勾勒工程建設行業數字化發展藍圖

?創新發展 混合辦公 成就無盡可能 2022年思科創新峰會成功舉行

AVEVA劍維軟件: 推進數字化轉型,按下氫經濟“加速鍵”

電科思儀:勤于正道、止于至善,奮力打造世界一流

互聯網大廠紛傳“裁員潮” 世強硬創緣何不?!罢斜I馬”?