工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

天拓四方&西門子助力尚緯股份數字化轉型入選全國典型案例

天拓四方&西門子助力尚緯股份數字化轉型入選全國典型案例

日前,國家工業信息安全發展研究中心公布“全國中小企業數字化轉型典型案例”名單,尚緯股份有限公司以《建設數字化工廠推動企業QCDE水平提升》數字化轉型案例成為2021年全國中小企業數字化轉型典型案例。

該數字化工廠轉型案例由天拓四方攜手西門子、尚緯股份共同打造,通過西門子的Opcenter Execution MES系統加上天拓四方數網星工業互聯網平臺的數據采集和邊緣計算技術,并依托平臺進行智能裝備的引進。

據悉,尚緯股份是四川省內唯一上榜“2021年全國中小企業數字化轉型典型案例企業”。

這份榮譽背后,是一支卓越的團隊

CgAG0mJr0o-AXWX8AALrRkviNdw995 (1).png

尚緯股份有限公司是行業領先的高端特種電纜全面解決方案提供商,為60多個國際工程項目提供了產品解決方案,服務輻射40多個國家和地區。

隨著中國經濟的發展、亞太和新興市場承接產能轉移,新基建發展的不斷深入,線纜的需求量逐漸攀升。為提升產品質量、生產效率和交付能力,尚緯股份與西門子、天拓四方建立合作,攜手推進尚緯股份數字化工廠建設,加快公司數字化轉型,打造精益生產管理體系。

1、由“工藝卡片”向“數字化工藝”轉型

工藝制訂工作在工廠的生產全流程中處于先導和基礎地位,工藝數據是指導車間生產作業的活水源頭。

尚緯股份擁有數萬種產品,日常有大量的工藝數據需要以“工藝卡片”為載體傳遞到生產車間,在這種工藝數據傳遞模式中,一旦出現BOM不完整、工序缺失、半成品和工序層次錯誤等情況很難被發現。

為了改善問題,尚緯股份首先對現有工序進行了細化和標準化,建立了結構化的工藝路線和BOM數據,影響產品數萬個;然后利用Opcenter Execution結構化的工藝數據進行管理,自動校驗工藝數據的完整性,達到防錯的目的,同時為后續環節進行數字化奠定基礎。

2、由“傳統作業”向“數字化作業”轉型

在導入Opcenter Execution以前,生產作業人員除了要執行工序生產任務以外,還需填寫紙質報工單,工作量大,及時性及準確性都無法保障。另外,工段長和計劃員需要花費大量時間從紙質單據上收集報工數據和生產進度信息,統計工作量巨大且不便于追溯。

Opcenter Execution的數字化派工報工功能幫助尚緯股份解決了這一困境。通過系統對全工序派工,在系統中做及時報工反饋,提高準確性的同時,減少了統計工作量,追溯更便捷。每張派工單按照4分鐘處理時間,上線一年節約計劃員工段長的時間超過4000人天。

尚緯股份CIO顏亮鋒:“智能制造,精益先行,通過對車間生產流程和業務流程進行標準及規范化梳理,在具備一定的精益化基礎后啟動數字化建設項目?!?nbsp; 

3、由“排隊領料”向“精益配送”轉型

Opcenter Execution在尚緯股份的深化應用是伴隨著生產精益改善的推進而展開的。尚緯股份的精益改善最初是從生產現場的布局、操作工序及操作流程的優化開始的。針對過程中不斷出現的停工待料、物料領用有誤等問題,尚緯股份展開了5S、精益物流配送的全面推廣工作,同時持續投入在Opcenter Execution核心業務系統的建設。

在Opcenter Execution投入運行以后,物料由庫房集中配送,免去停工待料時間,且無需填寫紙質領料單。在制品在工序間流轉,以及盤具的上下料作業,都可以在Opcenter Execution中得到跟蹤,在制品的位置清晰可查,極大地提高了管理效率。

尚緯股份CIO顏亮鋒:“通過5S、TPM、物流配送、班組管理的全面推廣工作,把生產流程、業務流程等環節的標準通過信息化系統進行固化?!?/p>

4、由“碎片式質量追溯”向“全面質量追溯”轉型

在引入天拓四方線纜行業數字化解決方案以前,尚緯股份的產品質量數據是碎片化的,分散在各個部門的記錄之中,給質量追溯工作帶來巨大的挑戰。

為了建成且達到質量數據全過程追溯的能力,尚緯股份基于天拓四方自主研發的智能邊緣計算采集器和數網星工業互聯網平臺,在生產和物流作業全面數字化的基礎上,對質檢作業也進行了全面數字化,摒棄了以往的紙質質檢作業方式。Opcenter Execution在工序完工時自動創建質檢任務,質檢人員填寫實際檢驗數據,由系統進行質量判定和數據完整性檢查。

Opcenter Execution對操作人員、生產設備、使用材料、生產工藝、報工反饋、質量檢驗進行完整的數據記錄,使尚緯股份具備了質量數據全過程追溯能力。

5、由“對講機報修”向“數字化報修”轉型

生產、物流、質量等業務板塊實現數字化轉型的同時,尚緯股份在車間運營數字化轉型的道路上,打通了“維護”管理數字化的最后一公里。

Opcenter Execution的設備維護和報修管理也是建立在TPM全面生產維護的成果之上。首先取締了對講機報修和紙質的維修作業記錄,改由系統創建維修任務,通過Opcenter Execution的終端及微信將任務推送到維修人員,維修作業過程數據也被記錄在系統中。

維修作業過程變得透明可追溯,維修工作量和維修質量能夠得到準確的統計分析,保養和維修的歷史數據在系統被整合為設備履歷,更利于設備管理數據分析。

6、轉型帶來的收益和啟示

尚緯股份運用天拓四方線纜行業數字化解決方案, 推動車間運營數字化,為公司管理流程和工作模式帶來重塑的良機。系統上線運行一年以來,月度產量穩步上升,因流程標準化和工作效率的提高而節約運營成本近百萬元,削減統計工作和報告打印工作量近50%。

此外,對于線纜行業來說,成本的精細化核算一直因受限于制造過程不透明、信息反饋不及時而成為行業痛點問題?;谖鏖T子Opcenter Execution、天拓四方數網星工業互聯網平臺的數據采集和邊緣計算等技術所實現的數字化生產作業方式,幫助尚緯股份及時抓取作業過程中各類成本因素,如機器工時、人工工時、物料消耗、在制品數量等等,促進線纜產品的成本核算管控從事后向事中推進,提高了成本活動和資源消耗的相關性,提升成本核算信息質量和成本管控水平,增強線纜企業的核心競爭力。

破舊立新,因先進生產力的需要而反思生產關系的落后。標準化規范化的管理系統迫使企業反思原有的數據和流程是否變得不再適用。智能制造,精益先行,只有管理流程精益化和規范化之后,才具備啟動數字化建設項目的基礎。

尚緯股份CIO顏亮鋒:“面對時代和行業的快速發展,我們正在積極補課,將以前拉下的功課都撿起來,爭取盡快跟上前排的同學?!?/p>

從需求著手,聚焦業務痛點。在大時代環境下,轉型是必然的,但一定要從需求著手,聚焦業務痛點。當下新技術新概念令人眼花繚亂,究竟適不適合,別人說了不算,如人飲水冷暖自知,因此轉型雖急,卻無需貪快。

尚緯股份數字化轉型的成功故事,用生動的現實印證了英國管理思想家奧利弗·謝爾登的著名論斷:“最大的經濟效益不是通過使個體員工更有效率而實現的,而是通過提高那些引導、控制和安排運營工作的人員的效率而實現的。工業效率從根本上是關于管理方面的效率?!?/p>

7、前景展望

數字化轉型之路任重而道遠,如同精益改善一樣,需要將數字化轉型作為一項長效運行的工作持續下去。尚緯股份仍然面臨著產品種類多、需求多樣化、交期要求高、訂單變更頻繁的挑戰,這給計劃排產帶來相當大的困難。

在具備了良好的數字化基礎之后,尚緯股份將再度與天拓四方和西門子攜手,共同策劃高級計劃排產APS解決方案,打造高效、可靠、精益、柔性、智能的計劃排產平臺,天拓四方數網星工業互聯網平臺后續還可以繼續深入擴展數字孿生、數字設備醫生、企業數據湖、智能巡檢、智能維修等工業應用,幫助尚緯股份應對市場機遇和挑戰。

來源:http://www.bjttsf.com/AboutStd_2450.html ,點擊可了解更多內容

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

創新引領發展,天拓四方再添一項發明專利

基于數網星工業互聯網平臺如何進行數據采集

天拓四方攜手西門子助力工業企業實現雙碳目標

清華大學聯手天拓四方 | 開啟數字化工藝教學新篇章

成為數字化工廠和工業互聯網數字化業務總服務商,擁有怎樣的數字化服務能力?