工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

配天機器人獲3C與汽車零部件行業批量化訂單

配天機器人獲3C與汽車零部件行業批量化訂單

2022/5/6 5:25:00

面對行業的未知風險,甘愿寂寞、敢于探索、一如既往埋頭追逐技術夢想的人,更顯珍貴。

 

“2022年市場的干擾因素較多,疫情當道,國際政治經濟形式嚴峻,供應鏈短缺情況比之前更為嚴重?!迸涮鞕C器人副總經理鄧鵬在接受高工機器人調研時表示,無論行業如何變幻,配天機器人愿做時代的探路者,智能智造的助推人,為合作伙伴打造出獨具特色的自動化新模式。

微信圖片_20220505143324.jpg

目前,配天機器人劃分了“工業機器人、智能自動化、智能部件、智能機器人”四個事業部,其中機器人本體和系統集成所占的業務比例在80%以上。

 

2021年,配天機器人的出貨量超過3000套,同比增長50%以上。盡管受到諸多不確定性因素的影響,2022年第一季度,配天機器人的出貨量和營收均實現較大幅度的增長,對全年業績的增長持謹慎樂觀的態度。

 

截至目前,配天工業機器人的產品型號將近20款,包括六軸工業機器人和SCARA工業機器人系列,其中六軸工業機器人規格從3kg到165kg,3款SCARA機器人在2021年也進入量產階段,出貨量可觀。

微信圖片_20220505143330.jpg

配天全系列工業機器人已被廣泛推廣到3C電子、汽車及零部件、衛浴、機床、機械制造、日化、食品和藥品、光電、石油、鋼鐵行業等,應用領域分布焊接、拋光打磨、搬運、機床上下料、噴涂、裝配等。其中,配天機器人在3C和汽車零部件行業已持續獲得批量化訂單。

穩扎3C行業根據地

3C行業產品精細化、輕薄化的需求增加,對加工質量與效率的要求也不斷提高,意味著對工業機器人的需求也在增加。

 

2021年,配天機器人推出了多款全新超高速桌面型機器人,尤其適用于3C市場。配天機器人產品線涵蓋了四軸工業機器人(AIR3SC-400、AIR6SC-600、AIR6SC-750),六軸工業機器人(AIR3-560、AIR8-710、AIR7-920、AIR12-940、AIR10-1210、AIR6-1450、AIR25-1700)等可完全滿足3C行業中生產、加工的不同需求與應用。

 

配天機器人針對3C行業的應用包括:金屬和玻璃的加工(打磨、拋光、涂膠),生產組裝(完成產品組裝),零部件的分揀、搬運、上下料等。

在打磨、拋光環節中,機器人需要面對的是粉塵、水漬等復雜的加工環境,基于此,配天機器人開發了IP67的高防護等級機器人,可輕松應對3C零部件的去毛刺-粗磨-細磨-精磨-拋光等一系列加工過程,降低人工成本、減少粉塵對工人的危害。

在涂膠、點膠環節,機器人通過配天視覺系統進行視覺識別、定位、引導進行涂膠、點膠等作業,憑借配天機器人的高穩定性,有效解決了人工噴涂涂層不均勻現象,提高了作業效率。

 

在分揀、上下料環節,配天機器人高速度的標準循環時間小于0.33s,可滿足客戶追求最短循環時間和最高產量的需求;此外,配天機器人擁有高穩定性電機散熱設計,可應對3C行業高強度頻次重復運動產生的高發熱,幫助企業提高生產效率。

 

在搬運、組裝環節,對工業機器人的要求是結構可靠穩定、大慣量無抖動、負載大,配天機器人擁有堅固耐用的機身,安裝維護便捷,可應對高頻搬運或復雜組裝作業,為企業提供可靠的產品保障與支持。

如今,配天在機器人技術上擁有全產業鏈的自主研發能力和自主知識產權,尤其在速度規劃算法、參數補償算法、動態軌跡精度補償等“軟”技術上擁有較強的技術儲備,比如O型規劃,可以大幅提升機器人速度。

 

在3C工業機器人領域,配天機器人已與華為、中興、蘋果、三星、富士康等多家企業進行合作。

汽車零部件的加工、制造應用包括汽車零部件的焊接、沖壓、注塑、打磨拋光、上下料、裝配、搬運、涂膠等。

 

配天機器人憑借負載范圍涵蓋3公斤至165公斤的六軸工業機器人產品,以及控制系統、伺服驅動、伺服電機等自主研發的機器人核心零部件,可為汽車零部件行業提供穩定可靠的機器人產品和強大的核心軟件技術和算法。

 

在汽車焊接應用中,配天機器人自主研發的多機聯動焊接系統,配合AIR6-1450型機器人可實現多機協同焊接,操作穩定精準,快速完成單機無法完成的焊接任務。

微信圖片_20220505143351.gif

該功能允許一臺控制柜同時控制6臺工業機器人本體或變位機協同完成弧焊作業,已在東風本田、武漢金豐汽配有限公司,佛山豐富汽配有限公司等企業中獲得應用。

基于AIR10-1420機器人,配天還打造了多層多道焊接+激光焊縫跟蹤解決方案,該方案利用視覺激光跟蹤識別各類縫隙,檢測焊縫偏差,即時糾偏焊槍位置以對準焊縫,可提高焊接質量,能夠快速編排焊道的焊接次序實現自動多層多道焊接。

 

在汽車零部件上下料、搬運、碼垛應用中,很多生產線要求24小時不間斷生產,高強度的重復機械作業過程中考驗的是機器人的重復定位精度、系統穩定性。

 

配天AIR7-920、AIR25-1700、AIR50-2230等機型可依據應用場景搭配不同控制柜,如inCube20/22、ARC4-50等,進而滿足各種注塑、上下料、搬運、裝配等應用場景。

微信圖片_20220505143356.jpg

配天機器人為長春一汽打造了汽車配件注塑機取料的案例,應用AIR20-1700精準定位,同時配備Compact的結構方案讓穩定性更強,通過多機協同作業,實現上料、下料有序運轉、優化作業流程,減少作業空間,幫助企業減少用工,加快工作節拍。

 

汽車角窗、后視鏡、門把手等汽車零部件在加工過程中都需要進行一系列的打磨、拋光去除毛刺的工序。配天AIR50-2230、AIR10-1420等機型,在腕部采用IP67高防護等級,配備compen實時自補償等功能,解決了在打磨、拋光作業中粉塵、油污、水漬嚴重影響人工健康和機器人的使用壽命和穩定作業等問題。

威卡威汽車角窗打磨拋光案例

在汽車零部件焊接、沖壓、注塑、打磨拋光、上下料、裝配、搬運等應用場景中都需要系統對產品進行檢測、識別,采用配天機器視覺系統多項優勢可打造更高效率、安全、可靠的自動化、智能汽車生產線。

 

具體來看,配天機器視覺系統(AEIV1000)集成了模板匹配、條碼識別、找邊、缺陷檢測、測量、顏色、深度學習等170余項高效、高精、高魯棒性的工具,幫助企業在智能化生產作業中提高制造工藝、提升生產效率。該套系統已在美資汽車電子廠視覺定位雙模精密插件注塑中實現應用。

微信圖片_20220505143400.jpg

挖掘細分應用新藍海

除了3C和汽車零部件這兩大主戰場外,配天機器人已積累了多個細分領域的經典應用案例,包括濾波器裝配、貼標、上下料等自動化產線,電動牙刷噴涂線,LCD靶材自動化生產解決方案,鞋底跟蹤點膠,粉針劑混料解決方案,醫藥行業全自動西林瓶拆包上料解決方案,紙漿餐具檢品機等。

微信圖片_20220506054046.png

(APPI-300 餐盤檢品機)

配天機器人針對制藥廠注射用粉針劑生產工藝,開發研制了全自動混粉生產系統,目前,已有兩套設備投入實際量產,對某著名藥企混粉進料系統進行智能升級,已進入穩定生產階段。

微信圖片_20220506054014.png

此外,配天在制藥行業還推出了全自動西林瓶拆包上料解決方案,應用于疫苗、生物制劑、粉針劑、凍干等藥品西林包裝上料等領域。全自動西林瓶拆包上料機高效的消除了客戶在西林瓶的拆包過程中操作不達標造成的安全隱患等,且可有效降低人工成本。

微信圖片_20220506054022.jpg

在LCD靶材領域,配天機器人自主研發的控制系統,加上機器人具有更高防護等級,使得配天機器人在高溫、高潮濕等惡劣環境中穩定運行,搭配自主研發設計的自動化設備,高效完成LCD靶材浸潤焊接、檢測、上下料、打磨拋光等,已在知名新型材料開發生產企業成功落地應用。

 

鄧鵬判斷,2022年,配天機器人將更多關注新興市場的應用,并基于此做新技術的相關研發。當前,外資品牌的高價格與長貨期無疑給了國產品牌一個時間窗口,配天機器人也將提前計劃,快速反應,構建從生產到采購再到研發的全員參與“保供應鏈”機制,積極提升自身的交付能力。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

?達索系統3DEXPERIENCE平臺助力佛吉亞優化自動導引運輸車物流及推進其數字化工廠項目

?伊頓宣布購入江蘇輝能電氣有限公司斷路器業務 50% 的股權

斯凱孚推出全新SKF電動油脂泵B104系列

【直播預告】CIMC 5月6日 智能產線與協作機器人方向技術培訓

半導體風云丨斯坦德助力環旭電子,讓智能融于方寸間