工控網首頁
>

新聞中心

>

業界動態

>

火星直升機創造歷史——maxon精密電機同行

火星直升機創造歷史——maxon精密電機同行

太空迷們激動不已:美國國家航空航天局(NASA)的“機智號”(Ingenuity)無人直升機在火星試飛成功。這是動力無人航天史上的頭一回:一臺設備在另一顆行星上以可控的方式飛行。其中也要感謝那些為應對這一挑戰而特別改裝的DC電機。  

“機智號”的一次短途飛行,是無人航天的一項巨大成就。4月19日星期一,NASA的火星直升機在這顆紅色星球表面飛行了大約40秒,隨后用四條腿穩穩降落。從NASA的角度來看,這無疑是一個歷史性事件,可以與萊特兄弟在1903年進行的首次可控飛行相提并論。

通過火星無人直升機的試飛,在異星球上進行動力、無人駕駛和自主飛行的理論和概念也得到測試。這次火星試飛的成功,可以說能與第一輛火星車“旅居者號”(Sojourner)的成就相媲美——它為“好奇號”(Curiosity)和現今的“毅力號”(Perseverance)等后續科學探索任務鋪平了道路?!皺C智號”號將在30天周期內完成多次最長時間達90秒、最高高度達5米的飛行計劃。

六個微電機控制直升機的飛行方向

對于驅動專家 maxon 來說,此次飛行也是一次巨大的成功。畢竟,這架無人直升機配備了六臺來自瑞士的有刷DC電機,這些電機經過了專門改裝,以應對這一挑戰。DCX 系列驅動裝置直徑為 10 毫米,可控制轉子葉片的螺距,從而控制直升機的航向。該直升機由太陽能供電,機身重量僅 1.8 公斤。這一輕量級的設計是在紅色星球上成功飛行的先決條件?;鹦巧蠋缀鯖]有大氣層,因此其環境與地球上空海拔30公里處的環境相似?!半姍C開發中最大的挑戰是極端的重量要求?!眒axon的設計工程師Aiko Stenzel說,“必須省下每個十分之一克來使直升機飛行。最厲害的地方在于,盡管電機重量減輕了,但我們找到的這種驅動方案能夠有足夠的力量來調整轉子葉片,并且能夠面對高振動和溫度波動?!盌CX 電機系列有許多標準產品可供選擇,并可根據客戶需求進行單獨在線配置:shop.maxongroup.com.cn

maxon集團首席執行官Eugen Elmiger觀看NASA傳輸首次飛行數據的直播后十分激動:“得知我們的精密驅動裝置按照計劃工作,并且能夠為這一歷史性事件做出貢獻,這感覺十分奇妙。我為我們的員工感到驕傲,并期待著火星上的下一個里程碑?!?/p>

maxon 的驅動裝置也用于“毅力號”(Perseverance)火星車,連同火星車底部的無人直升機一起于 2021 年 2 月 18 日降落在火星。這些裝置包括10臺BLDC電機和一個特殊的齒輪箱,將用于處理火星車內的土壤樣本和其他事務。其中第一臺電機已經成功地完成它的使命:兩周前,它把火星直升機安全降落在地面上。

閱讀更多關于 maxon 對Mars2020 任務的貢獻:mars.maxonworld.com

欲了解更多信息,請聯系maxon媒體部門:

media@maxongroup.com 

+41 41 662 43 81

image.png

直升機攝像頭在飛行中拍攝自己在地面留下的影子(左圖),右圖為火星車拍攝的盤旋中的直升機。

MarsHelicopter_closeup_NASA_JPL-Caltech.png

maxon DCX 電機特寫。

審核編輯(
李娜
)
投訴建議

評論

查看更多評論
其他資訊

查看更多

maxon新版產品目錄的亮點

maxon推動機器人技術驅動系統的動態發展

瑞士的精密電機運送寶貴的火星土壤樣本

maxon與初創公司Flybotix合作研發超高效的無人機推進器

醫療機器人的全新微型驅動器以及多軸系統